Board aclara el fuera de juego

Publicado el 8 de agosto de 2015

International Board (IFAB) aclara en una nueva Circular los conceptos “interfiriendo con un adversario”, así como la definición de “parada” en el contexto de la Regla 11 <El fuera de juego>.

11_fuera_de_juego_converted

Foto JUAN JOSÉ GÓMEZ JIMÉNEZ
Autor: JUAN JOSÉ GÓMEZ JIMÉNEZ

Responsable del sitio web. Gestor, editor y coordinador de contenidos. Apasionado/experto en reglas de juego. Si quieres saber más sobre mi pincha en este enlace: Perfil.

Aclaración de “Interfiriendo con un adversario”

Además de las situaciones ya expuestas en las Reglas del Juego, un jugador en posición de fuera de juego también será sancionado si:

  • intenta claramente jugar un balón que se encuentra cerca de él cuando su acción influya en un adversario;
  • realiza una acción obvia que influye claramente en la capacidad que tiene un adversario de jugar el balón.

“intenta claramente”: esta frase se ha redactado en estos términos para impedir que se sancione a un jugador que corra hacia el balón desde mucha distancia (a menos que se acerque al balón);

“cerca” es un término importante en la medida en que no se debe sancionar a un jugador cuando el balón le pasa claramente por encima de la cabeza o por delante de él;

“influye” se aplica a la capacidad (o posible capacidad) de un adversario de jugar el balón, y en este concepto se incluirán situaciones en las que el movimiento de un adversario para jugar el balón quede demorado, dificultado o impedido por el jugador en fuera de juego.

Sin embargo, el solo hecho de encontrarse en posición de fuera de juego no significa que un jugador tenga que influir en el juego de forma alguna. Por ejemplo:

  • si el balón se encuentra en la banda derecha del campo, y un jugador “en fuera de juego” en el centro del campo se desplaza hacia una nueva posición de ataque, el jugador no será sancionado a menos que esta acción influya en la capacidad del adversario de jugar el balón;
  • un jugador que trata de jugar el balón mientras este se dirige hacia la meta, sin influir en un adversario o en situaciones en las que no hay ningún jugador cerca, no debería ser sancionado.

Aclaración de “Parada”

La Regla 11 expone situaciones en las que un jugador en fuera de juego es sancionado por participar activamente en el juego, entre las que se incluyen:

  • “ganando ventaja de dicha posición” significa jugar un balón
  1. que se desvía o rebota en un poste, en el travesaño o en un adversario después de haber estado en posición de fuera de juego,
  2. que se desvía, rebota o es jugado por un adversario que deliberadamente realiza una parada después de haber estado en posición de fuera de juego

Un jugador en posición de fuera de juego que recibe el balón de un adversario que deliberadamente juega el balón, con la excepción de una parada deliberada, no se considera haber ganado ventaja de dicha posición.

Como se indica en la última frase, cualquier jugador puede efectuar una “parada”, no solamente el portero. Por consiguiente, el IFAB desea aclarar que: Una “parada” se produce cuando un jugador detiene un balón que se dirige al interior o a las proximidades de la portería, con cualquier parte del cuerpo salvo con las manos (con la excepción del potero dentro de su propia área penal).

Para más información puedes consultar la siguiente GUÍA ADICIONAL SOBRE LA REGLA 11 – EL FUERA DE JUEGO

>>>>> Si quieres recibir nuestras nuevas publicaciones en tu email subscríbete vía RSS o en este enlace: Subscríbete. Si quieres saber más sobre reglas de juego (cambios, resolución jugadas, preguntas técnicas…) síguenos en Twitter pinchando en este enlace @arbitrofutbol.

Comentarios y trackback no están actualmente permitidos.

Comentarios están cerrados.

Contact Us