Fifa abre proceso disciplinario a Luis Suárez por morder a Chiellini

Publicado el 25 de junio de 2014

El uruguayo podría sufrir una dura sanción que le impediría jugar el partido contra Colombia en octavos, incluso decir adiós al Mundial.

chiellini (2)

Parece ser que llueve sobre mojado ya que Luis Suárez, delantero uruguayo del Liverpool, ya tuvo que cumplir una sanción de diez partidos en la Liga inglesa por morder al defensa del Chelsea Branko Ivanovic, el 21 de abril de 2013.

Vídeo de la jugada polémica.

FIFA emite el siguiente comunicado:

La FIFA puede confirmar que los procedimientos disciplinarios se han abierto contra el jugador Luis Suarez de Uruguay después de una aparente violación del art. 48 y / o el arte.57 del Código Disciplinario de la FIFA durante el partido de la FIFA 2014 Copa del Mundo de Brasil ™ Italia-Uruguay jugó el 24 de junio de 2014. Se invita al jugador y / o el FA uruguayo para ofrecerle su posición y cualquier prueba documental que estimen pertinentes hasta el 25 de junio 2014 , 17:00, hora de Brasilia.

Según el art. 77 lit. a del Código Disciplinario de la FIFA (CDF), la Comisión Disciplinaria de la FIFA es responsable de sancionar las faltas graves que no hubiesen advertido los oficiales de partido. Por otra parte, según el art. 96 de la FDC, cualquier tipo de prueba se puede producir (párrafo 1), en particular, son admisibles, los informes de los árbitros, las declaraciones de las partes y los testigos, pruebas materiales, audio o video (apartado 3).

FIFA actúa de oficio…

…puesto que el árbitro mexicano Marco Rodrigues no sancionó la acción, en el minuto 80, pese a las reclamaciones de Chiellini, que mostraba la marca de los dientes del defensa en el hombro izquierdo.

La Federación Internacional se ha acogido al artículo 77.b de su código disciplinario, que permite imponer sanciones en forma retroactiva ante “errores obvios” del árbitro. El artículo fue introducido en el reglamento en 2010, pero jamás aplicado. La FIFA, no obstante, sí ha sancionado en otras ocasiones de acuerdo a las imágenes de vídeo.

La primera vez que lo utilizó fue durante el Mundial de Estados Unidos 1994, cuando sancionó con siete partidos de suspensión al italiano Mauro Tassotti, por fracturarle la nariz de un codazo al español Luis Enrique Martínez, actual entrenador del Barcelona, dentro del área, sin que el árbitro señalase nada, durante el encuentro de cuartos de final disputado en Boston. Tassotti fue suspendido durante siete encuentros, lo que significó su retirada de la selección italiana.

>>>>> Si te gusta nuestro trabajo te animamos a que nos sigas a través de nuestra cuenta en Twitter @arbitrofutbol. Si quieres recibir nuestras nuevas publicaciones en tu email subscríbete vía RSS o en este enlace: Subscríbete

Comentarios y trackback no están actualmente permitidos.

Comentarios están cerrados.

Contact Us